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2019年06月28日

醤油麹 その2

容器を新調したので再度載せます。

今回の容器はプラスチック製で蓋にガス抜き穴があるもの。
塩麹用として売られていたのですが醤油麹を作ってみます。

まず材料を用意して。
麹は菊川の生麹。1.5カップ。
キッチンカウンターやテーブルがいっぱいだったので緊急作業用(笑)の電子オーブンレンジの扉の上で。
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醤油を入れます。チョーコーの超特選むらさき、1.5カップ。
dsc_0906.jpg

かき混ぜて蓋をして。
dsc_0908.jpg

ガス抜きの蓋は開けておきヨーグルトメーカーに入れます。6時間でできあがり。
dsc_0909.jpg

かき混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫に。
dsc_0911.jpg
posted by けんけん at 17:14 | 料理・・男の